http://potomuchto.net/wp-content/uploads/2016/01/jen-960x600_c.jpg

Неблагодарные дети.


На дверях Храма Просветления Ошо, написано, — прости своих родителей, и лишь потом входи. Просветление невозможно без прощения, движение к просветлению невозможно, когда человек погряз в обидах на своих родителей. Невозможно вырасти духовно, когда в душе обида, обида является преградой к очищению, к просветлению, к росту духовному, личностному. В Храме Просветления нечего делать человеку, не простившему своих родителей, роста не будет, и не стоит зря тратить время на техники роста духовного. Это, — яркое свидетельство наличия проблемы взаимоотношений взрослых детей с их родителями.

Благодарных детей не существует в природе, — «благодарные» — это либо хитрые, либо корыстные, либо и то и другое вместе, либо просто пока не зрелые, но у них все еще впереди. Это психология,- ребенок знает и понимает только себя самого, и никого больше. Ребенку холодно, жарко, больно, плохо, голодно, страшно и др. Эти негативные эмоции, сохраняются на всю жизнь, иначе и быть не может. Если о детстве воспоминаний мало, значит, просто не было стрессовых ситуаций, и родители ограждали от стрессов, поэтому и не помнится, а негатив запечатлеется навсегда, — это стресс.
Но ведь никакие родители не в состоянии обеспечить ребенку безоблачную жизнь на всю оставшуюся жизнь, — это не реально. Что-то недодумали, не доглядели, не доделали и др. И это припомнят дети, в нужный момент, когда созреют и встанут на ноги.
И это только для, так называемых, хороших родителей, а большинство из них не хорошие, не умные, не богатые, чтобы решать проблемы деньгами, не далекие и др. А ведь, есть еще и злобные, озлобленные жизнью, неудачами, не обустроенностью и др.
Или, просто неудачи на работе, или ее отсутствие. Плохое настроение, а ребенок капризничает, добавляя проблем. Что называется, — попал под горячую руку. И этот срыв навсегда останется в памяти ребенка, даже если все оставшееся время, все было более, чем благополучно.
Эти негативные моменты, складируются в сознании, в памяти ребенка, и чем их больше, тем несчастнее ребенок, и более озлобленнее, и это отчуждение обеспеченное.
Скорее всего, выхода нет, поскольку выход лишь в отсутствии детей, а значит, если бы все были бы настолько умными и предвидящими неизбежные последствия, — человечество перестало бы существовать, а поскольку это не так, и не предвидится, — эта проблема неискоренима.
Как ни старайся, как из кожи вон ни лезь, что ни делай,- все равно будешь плохим, и этого не избежать. Люди не совершенны, и останутся таковыми, еще очень, и очень долго.
Единственный совет, — всегда быть начеку, и помнить, что за все свои промашки, неизбежно, придется ответить. И свести их к минимуму. Это самый мудрый, и единственный совет. И не заводить детей рано, когда еще не готовы стать родителями, и если не любите детей.
Любовь, — это единственный и решающий буфер, между любовью и ненавистью к родителям. И если ребенок не видит, не ощущает, не чувствует любви родителей, он одинок и несчастен, а значит, накапливает обиды, чтобы однажды отыграться. Это элементарная психология.
И значит, эти неблагодарные дети, однажды, сами став родителями, попадают в тот же самый водоворот жизненных неурядиц и проблем. И, однажды, уже их дети, предъявят им, уже свои претензии. Ибо, иного и быть не может. Но они, этого пока не знают, и тешат себя тщетными надеждами, что они-то не совершат ошибки своих родителей, и станут хорошими родителями.
Но, это не так, их ждет все тоже самое, их дети найдут, что им предъявить в свое время, но это будет потом, а пока они пребывают в благостном неведении, в надеждах на лучшее, и думают, что смогут избежать печальной участи. Их ждет жестокое разочарование, ибо выхода из этого лабиринта нет, и пока быть не может.
Например, позарез нужны деньги, — родители отказали, не имеет значения по какой причине, а сосед дал. И этот сосед, на всю жизнь, останется хорошим. А родители плохими, потому что он дал, а они нет. Расклад прост, — ему плохо, а сосед выручил. И, не в счет, что родители отдавали все, всю свою жизнь, а сосед лишь один раз и в долг. Он будет хорошим, а они плохими. Такова психика незрелого человека, он мыслит примитивно, в рамках плохо-хорошо.
Типа, дядя чужой, на просьбу дать сигарету, дает ее, если она у него не последняя, не обращая внимания, что перед ним малолетка. А этот малолетка еще и жалуется, — а вот отец не дает сигареты. И понятия не имеет, что дяде плевать на тебя, поэтому он протягивает тебе сигарету, и он хороший, а отец плохой, он не разрешает курить, заботясь о твоем здоровье. Но примитивное мышление диктует, — отец плохой, он запрещает, а дядя хороший, — он разрешает. Вот как-то так все и происходит. Родители, желая хорошего, первые враги, они плохие.

Меню