http://potomuchto.net/wp-content/uploads/2016/05/note61162-960x600_c.jpg

Что можно кушать при панкреатите, а что нельзя?


Диета при панкреатите. — Хроническая форма панкреатита.
При панкреатите, — самое главное, — сразу прекратить есть, на сутки, лучше всего, но, можно меньше, если невозможно вытерпеть, — и после этого, кушать только исключительно разрешенные продукты, и совсем понемножку, и часто, — так можно избежать болей, либо снизить их значительно.
Хронический панкреатит, поджелудочной железы, в большинстве случаев, развивается на фоне острого заболевания.
Так же, хронический панкреатит, может быть первичным, если у человека гепатит, цирроз печени, желче-каменная болезнь, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, аллергия, или, если человек злоупотребляет алкоголем.
При терапии панкреатита в хронической форме, диета, — является очень важной составляющей, основной, по сути. При лечении данного заболевания, строгая диета может избавить не только от болей, но и вылечить, при длительном соблюдении правил диеты.

В стадии ремиссии, ежедневный рацион, должен соответствовать правилу, число потребляемых калорий должно равняться числу израсходованных калорий в этот день, и так каждый день. Физическая нагрузка должна сжигать съеденные калории за день.
Кушать нужно, 6-7 раз в день, то есть часто, и понемногу, и не забывайте кушать послабляющие продукты, чтобы не допускать запоров, это важно, потому что именно запоры являются большой проблемой в период лечения, поэтому нужно ежедневно потреблять послабляющие продукты, разрешенные в период лечения и ремиссии.
Очень важно, — следить за суточным потреблением белка, потому что белок чрезвычайно важен в лечении панкреатита, белок является строительным материалом в восстановлении поджелудочной железы. Белок остро необходим, ежедневно, потому что он обеспечивает нормальное восстановление функций поджелудочной железы. И, употреблять белок нужно в необходимом количестве, ежедневно, для того, чтобы обеспечить стабильное восстановление, — а это, — 130-140 граммов белка каждый день, — в это количество входит и растительный белок тоже, но его нужно немного, около 20%-30%, а все остальное, — 70%-80%, — должен быть белок животного происхождения, то есть, — мясо.
Нужно кушать говядину, курятину, крольчатину, телятину, нежирную свинину, и индюшатину.
Нельзя кушать, — баранину, жирную свинину, гусятину, утятину, и дичь.
Если есть боли, — то мясо нужно кушать в отварном виде, или, — на пару, причем в измельченном виде, в рубленом виде, и в виде фарша.
Нельзя, — никакие блюда, запекать в духовке, нельзя тушить, нельзя жарить.
Можно кушать нежирную рыбу, но тоже, только в отварном виде, или, на пару.
Нельзя есть, — жирное мясо и рыбу, потому, что следует избежать жирового перерождения печени, это имеет очень важное значение, при лечении хронического панкреатита.
Жирное нельзя категорически, или абсолютно в малых дозах, в незначительных дозах, чтобы не навредить поджелудочной железе, — этот правило следует соблюдать неукоснительно.
Низкое содержание жира в мясе и рыбе, помогает избежать жирового перерождения печени, — это предельно важно при хроническом панкреатите.
Нужно кушать творог домашний, не магазинный, но только не кислый, и абсолютно, исключительно, только свежий.
Также, как правило, молоко в чистом виде, тоже, плохо переносится, молоко лучше всего разбавлять, или добавлять, — в каши, кисели, супы, и др.
Даже если вы не плохо переносите молоко, все равно, не нужно злоупотреблять им, пить понемногу, медленно, маленькими глотками, и не более, чем полстакана в день.
А вот, — кисломолочные продукты, — очень полезны, особенно свежие, вернее, только свежие, не прокисшие, излишней кислоты не нужно, потому что мы лекарствами снижаем количество кислоты, чтобы избежать болей. Кисломолочные продукты полезны, но, только свежие.
При обострении, запрещено есть сыр, но, в период ремиссии, его есть можно, но, понемногу, совсем в небольшом количестве, особенно, если вы чувствуете себя хорошо. И, конечно же, этот сыр должен быть не жирным, и, конечно, не острым.
Нельзя есть цельные яйца, но можно есть белковые омлеты, и лучше всего, готовить их на пару.
Можно есть блюда, с взбитыми белками яиц. И, кроме того, можно добавлять яйца в другие блюда, просто в виде добавки.
Можно есть, — рис,- это белки растительного происхождения, а также, — сухари, вчерашний хлеб, манную кашу, гречку, овсянку, и макароны.
Запрещено, — есть бобовые культуры, категорически, при панкреатите.
Жиров, — в ежедневном рационе, должно быть совсем немного, не более 50-60 граммов, причем, большая часть этих жиров, — должна быть животного происхождения, и съедать их нужно в составе прочих блюд, потребляемых в течение дня, например, можно добавить немного масла в кашу, прямо перед едой.
Что же касается растительного масла, — то его можно, только при условии хорошей переносимости, и совсем немножечко.
Нельзя есть, — маргарин, и кулинарные жиры, — говяжий жир нельзя, свиной жир нельзя.
В дневном рационе, суточная норма углеводов, должна быть, — не более, — 350 граммов. — Это может быть, — сахар, мед, варенье, сиропы, и др.
Из числа продуктов, богатых углеводами, можно есть, — сухарики, гречку, овсянку, манку, рис, перловку, и макаронные изделия.
Так же, — можно есть, — картошку, морковь, кабачки, тыкву, патиссоны, свеклу, — и готовить все это нужно на пару, или отваривать. Можно кушать овощной пудинг, приготовленный на пару. И, лучше всего, все овощи кушать в протертом виде, и с добавлением крупяного отвара.
Можно кушать, — сладкие спелые яблоки, кислые есть нельзя, — их, эти сладкие яблоки, можно запекать, протирать и есть, или варить и есть, или делать компоты и др. Кроме всего прочего, полезно, кушать компот из сухофруктов.
Из соусов, — можно кушать соус-бешамель, потому, что он на основе молока и муки, а муку не пассируют, и в нем очень мало соли.
— На первое блюдо, можно кушать,- супы из круп, овощей, на молоке, сладкие из фруктов, мясные супы из нежирных сортов мяса, или рыбы.
-На второе блюдо, можно кушать,- отварное мясо, — говядины, птицы, рыбы, и омлет из куриных яиц.
— Можно кушать, — макароны, каши, белый и черный хлеб, растительное масло, немного.
— Молочные продукты, молоко – 2,5%-ое, и кисломолочные продукты, масло сливочное, немного.
— Можно кушать, — Ягоды, фрукты, овощи, — только спелые, сладкие, — в сыром, запеченном виде, — морковь и свекла в вареном виде, как заправка супов, в качестве гарнира, или в качестве самостоятельных блюд.
— Десерт, — при панкреатите, едят ограниченно легкоусвояемые углеводы, то есть совсем понемногу, меньше физиологической нормы, — варенье, сахар, мед.
— Напитки,- овощные и фруктовые соки, чай с молоком.
— Специализированные продукты, — сухая композитная белковая смесь. Добавляют, — жиро — и водо-растворимые витамины.
Очень важно, ни в коем случае не переедать, — нужно сокращать суточный объем пищи, до 2,5 килограмма, с учетом випитой жидкости. — Кушать нужно часто, и понемногу, малыми порциями.
Если следовать всем этим правилам питания, — можно значительно повысить эффективность излечения панкреатита.
Нужно Загуглить, запрос, — самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы, и вы получите множество отличных рецептов.
— При панкреатите, диету нужно рассчитывать, из указанных выше правил.

Примерно, как-то так, —
-Первый прием пищи, — в 7:00 – 7:30. – Отварная говядина, каша овсянка на молоке, и чай.
-Второй прием пищи, — в 9:00 – 9:30. – Омлет, яблоко печеное, отвар шиповника.
— Третий прием пищи, — в 12:00 – 13:00. – Овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
-Четвертый прием пищи, — в 16:00 – 16:30. – Творог, и чай.
— Пятый прием пищи, — в 20:00 – 20:30. – Суфле рыбное, чай.
Что нужно исключить, из продуктов питания, при панкреатите.
-При панкреатите поджелудочной железы, — все блюда приготавливаются из нежирного мяса, или рыбы, и только в отварном виде, или на пару.
Жареная пища, — запрещена категорически.
Можно кушать молочные продукты, но с минимальным количеством жира, с минимальным процентом жирности.
Из жидкостей, — лучше всего пить только натуральные соки, и компоты, и чай.
— Абсолютно полностью, — нужно исключить, — все виды алкоголя, и сладкие напитки, — виноградный сок, газированные напитки, кофе, какао.
-А также, следует исключить. — Продукты животного происхождения, — субпродукты, в том числе, первой категории, — мясо и сало свиное, жирные виды рыбы, все копчености, жареное, острое, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.
-А также, следует исключить. – Продукты растительного происхождения, — бобовые, грибы, шпинат, лук, щавель, хлебобулочные изделия из сдобного теста.
-А также, следует исключить. – Десерты, — шоколад, и жирные кремы.
-А, так же, следует исключить. – Инжир, финики, бананы, виноград.
— А так же, следует исключить. – Кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
— А так же, следует исключить. – Сало, и кулинарные жиры.
— А так же, следует исключить. – Сваренные вкрутую яйца, и блюда из цельных яиц, и жареные яйца.

Недорогие изделия, например, пряники, и др., — покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом масле, или на кокосовом масле, — это очень, и очень вредно, для поджелудочной железы.
Мацони, — это кисломолочный продукт, он разрешен при панкреатите, но нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен, так как молоко высокой жирности не рекомендовано.
На стадии ремиссии, — допускается дрожжевая выпечка, но, только в небольших количествах. Так же, можно кушать слоеное тесто.
Не рекомендуется, — козье молоко, потому что оно, вдвое жирнее коровьего молока, или пить, лишь только понемногу.
Нельзя употреблять, — корицу, — потому что она усиливает продуцирование пищеварительного сока, а это нежелательно при обострении заболевания. Корица, — в пакетированном виде, — это недорогой вариант, который называется – кассия, — и говорят, что она оздоравливает при диабете 2-го типа, — это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях, но это не подтверждено.
Субпродукты можно кушать, но только в вареном виде, или паровом, или в тушеном виде. Жареными их есть нельзя, — сердце, желудки, и печень, можно кушать только в вареном виде, или в тушеном виде.
Плавленый сыр кушать можно, но только, если он без добавок, без приправ, и самый простой.
Хлеб кушать можно.
Шоколад можно, но только в самых малых количествах.
А кофе, — не рекомендуется пить, на любых стадиях заболевания, но, можно пить кофе с молоком, и в малых количествах.
Рис можно кушать.
Оливковым маслом можно заправлять салаты, и другие блюда.
Рассол можно пить, — на стадии ремиссии, но, в небольших количествах.
Сало, — тяжело для печени, и желчного пузыря, — при его употреблении, — поджелудочная железа страдает вторично. Вне стадии обострения, сало соленое есть разрешается, но только в небольших количествах, до 2-х ломтиков в день, 2 раза в неделю.
Следует Загуглить запрос, — Панкреатит. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь, не выходя из дома. Прорыв в знаниях о здоровье поджелудочной железы.

Меню